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de Medjugorje.Fr, Recettes de pain de jeûne, Retete de pâine de post
Retete de paine de post
http://www.enfantsdemedjugorje.fr/index.php/recette-pain-jeune.html
RECETTE DU
PAIN A L'EPEAUTRE :
500 gr de farine boulangère pour pain à l'épeautre.
330ml d'eau tiède, 1,5 cc de sel fin, 1/2 sachet de levain.
- Mélanger la farine, l'eau tiède, le sel et le levain pendant 5 à 10 min dans un saladier enfarinant les mains pour bien pétrir la pâte.
- Laisser reposer la pâte, dans un endroit chaud si possible, pendant 1 heure dans un saladier recouvert d'un torchon tiède.
- Aplatir la pâte, replier pour former une boule et laisser reposer pendant 1 heure.
- Aplatir la pâte, replier pour former une boule. Laisser reposer 30 min.
- Préchauffer le four à 240° (th 8), donner forme à votre pain et le poser sur la plaque de votre four, recouvert d'une feuille de papier cuisson. Laisser fermenter encore au moins 30 min.
- Badigeonner le pain d'un peu d'eau. Inciser la surface de la pâte.
- Poser un petit ramequin d'eau sur la plaque.
Cuire environ 25 à 35 min selon la taille du pain.
500 gr de farine boulangère pour pain à l'épeautre.
330ml d'eau tiède, 1,5 cc de sel fin, 1/2 sachet de levain.
- Mélanger la farine, l'eau tiède, le sel et le levain pendant 5 à 10 min dans un saladier enfarinant les mains pour bien pétrir la pâte.
- Laisser reposer la pâte, dans un endroit chaud si possible, pendant 1 heure dans un saladier recouvert d'un torchon tiède.
- Aplatir la pâte, replier pour former une boule et laisser reposer pendant 1 heure.
- Aplatir la pâte, replier pour former une boule. Laisser reposer 30 min.
- Préchauffer le four à 240° (th 8), donner forme à votre pain et le poser sur la plaque de votre four, recouvert d'une feuille de papier cuisson. Laisser fermenter encore au moins 30 min.
- Badigeonner le pain d'un peu d'eau. Inciser la surface de la pâte.
- Poser un petit ramequin d'eau sur la plaque.
Cuire environ 25 à 35 min selon la taille du pain.
La recette
de pain de jeûne, sans
levain, de FLAVIA.
Genre chapatis de l'Inde.
Ingrédients
:
200 gr de farine
intégrale
50 gr de farine
blanche type 0
500 ml d'eau
1/2 cuiller à café
de sel
2 cuillers à soupe
d'huile d'olive
15 amandes ou noix
hachées
2 cuillers à soupe
de raisins secs
Préparation
;
1. Tremper les
raisins secs dans de l'eau très chaude pendant environ 15 minutes
2. Préchauffer le
four à 200°C
3. Mélanger tous
les ingrédients dans un bol. Le mélange doit être bien mouillé. Puis le placer
sur une poêle antiadhésive ou sur un plat à four graissé. Aplatissez le mélange
de manière uniforme sur tout le fond, avec les mains ou une cuiller. Mettez au
four sur la grille supérieure pendant 15 min, puis replacez sur la grille du
bas pendant 15 min supplémentaires.
Lorsque le pain est
ferme au toucher et que les côtés croustillants s'écartent des rebords du plat,
il est prêt. Laissez-le refroidir et retirez-le du plat. Servez immédiatement.
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Voici 2
recettes qui vous aideront à remplir votre
machine (un achat qui vaut la peine !)Dans la 1ère,nous avons ajouté
raisins secs et amandes pour ceux qui voudraient rendre leur pain plus riche.
(Cela ne fait pas partie du plan initial, mais il vaut mieux enrichir le pain
plutôt que d’abandonner le jeûne). Ce pain vous fera bénir les jours de jeûne !
a) Pour un pain de 600 gr
avec fruits secs, cuit à la machine
Cycle : Pain intégral ou complet (#3
sur la machine)
- 150 g de farine de blé complet
- 200 g de farine blanche
- 9 g de levure sèche
- 1 +1/2 c à café de sel
- 25 g raisins secs (ou autre fruit
sec)
- 20 g d’amandes
- 20 g de graines de tournesol
- 15 g de muesli (ou avoine)
- 350 ml d’eau tiède
- 60 ml d’huile d’olive (ou autre
huile moins chère)
Mettre levure, farine, sel, raisins
secs, amandes, graines de tournesol, muesli, eau et huile d’olive dans le plat
à pain. Allumer et régler la machine à pain. Ajouter de l’eau si la pâte ne se
ramasse pas ou de la farine blanche si la pâte colle sur les côtés du plat.
b) Pour un pain sans fruits
secs, cuit à la machine
Cycle : Pain complet (#3 sur la
machine)
- 150 g de farine blé complet
- 200g de farine blanche
- 1 ½ c à café levure sèche activée
- ½ c à café de sel
- 250 ml d’eau tiède
- 3 c à soupe d’huile d’olive (ou
autre huile moins chère)
Mettre levure, farine, sel, eau et
huile d’olive dans le plat à pain. Allumer et régler la machine à pain. Ajouter
de l’eau si la pâte ne se ramasse pas, ou de la farine blanche si la pâte colle
sur les côtés du plat.
Enfants de Medjugorje, le site sur Medjugorje
avec Soeur Emmanuel Maillard, religieuse à la communauté des béatitudes. Elle a
reçu un appel particulier de la GOSPA à transmettre le message de Marie à
MEDJUGORJE auprès des Français.
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